2013年10月16日星期三

【加爾各答】被世人遺忘的角落

如果你覺得自己生活得不夠幸福,那麼你要來印度一趟,因為你會了解何謂幸福。
如果你懷疑自己生活得是否幸福,那麼你便要來印度一趟,因為她會讓你的懷疑變成堅定。
如果你覺得自己生活得很幸福,那麼你更要來印度一趟,因為她會讓你永遠不受動搖。
如果你經常拿別人來作比較,請不要找身邊的人,找地球另一邊生活得截然不同的人,你可以放下許多執著。

圖中用塑膠袋蓋成的稱不上房屋,而是一個個極貧窮家庭的家,滿佈在加爾各答一條繁忙的公路旁。你可能在電視上也看過類似的貧民區。可是,這時這刻的你還記得她的模樣嗎?當你親眼看過,你一定永遠都不會忘記。不是不能,而是不為。

旅行令人成長,旅行令人反思。




走在印度的街頭上,基本上每天都有好幾個印度人要求我幫他們拍照。不管我拍成怎樣,他們在相機的屏幕上看到我為他們拍的照片,總是會簡單的說一句 Very good, Excellent, wonderful, etc.他們不會說:這張構圖不夠好、這張曝光不足、這張對錯焦了...因為我知道只要用心去拍,不管拍得有多差,被攝者都會領悟得到,然後給予由衷的讚美。

最誇張的一次是,我在路邊攤買香蕉吃,旁邊攤子的小子要求我幫他拍照。不一會,好幾個印度人也走過來說要拍照。後來更愈來愈多,最後大概有十幾個人圍過來。拍完之後,我看到照片上他們臉上的笑容,心理不禁輕嘆一句:大概這就是讓人愛上印度的原因吧。

迷暈黨,你要錢我可以給你,請還我無數珍貴的照片......T.T



India Government is shit. India Government is fucking useless. If I'm in front of the India Government, I will show him like this凸.

這都是我從印度朋友口中聽到的話。他們對印度政府極為不滿。

印度政府的無能,完完全全反映在人民的生活上。住宿、食物、交通、治安......

不過,他們說印度政府賦予他們極大的自由,他們可以做自己想做的事情。自由和放縱只是一線之差。賦予人民自由和放棄人民亦只是一線之差。

看見印度街頭上的人民,總是會反思自己的生活,心裡頭總是會感觸良多。

聽說:「如果你的冰箱中有食物,身上有衣服穿,頭上有屋頂,有地方睡覺,你已經比這世界中 75%的人還富有。」

幸福並不是必然的。是誰決定生於哪一個國家?不是你、也不是我。在地球的另一面看過不同人的生活後,回家總是會對細細小小的事情而感恩。

知足常樂,飲水思源。



『Couch Surfing(CS),是近幾年來廣為人知的新名詞。如果硬要將它翻成中文,那就是「沙發衝浪」。而它最原始的概念,是每個人家中都有一張沙發,且這張沙發在夜晚時並不會有人使用。如果此時有來本地旅行的朋友,卻找不到住宿的地方。這時就把那張空餘的沙發讓出來,留給想來旅行又沒有地方住的「沙發客」睡吧。但衍伸到最後,許多沙發主家中因為有空的房間無人使用,於是將該房供給「沙發客」用。使得「沙發客」睡的一點也不寒酸!因為我就曾睡過高級的獨立套房呢。』

from 背包客棧

我教他們廣東話,把我最喜歡的周杰倫音樂放給他們聽,跟他們分享香港的文化。

他們告訴我,千萬不要在印度講 Fuxk you,不然那個人真的會 Fuxk you。

他們告訴我,人生應該嘗試各種不同的生活方式,才知道哪一種適合自己,所以他們正在打算去當乞丐。

他們讓我知道,並不是每個印度教徒都嚴格遵守規條,如果讓父母知道他們吃肉,他們就死定了。

他們問我喜歡哪一個國家的女生。當聽到答案的一剎那,他們崩潰了。哈哈。

這種深入當地人家庭的文化交流,正是我想要的人文旅遊。



在整個印度旅程中,全部住宿都是由沙發主提供。

我不喜歡跳舞,甚至討厭、抗拒跳舞。這一次在 Varanasi的沙發主家,認識了 4個來自南美洲 Colombia和 2個來自歐洲 Slovenia 的沙發客。

南美洲人的熱情早已聽聞,這天晚上他們播放著南美的音樂,載歌載舞。來自 Slovenia的 Vesna和 Klara跟他們跳得興起。而我跟沙發主 Ashi亦由旁觀者加入跳舞。在南美女生 Monica的帶領下,最終亦成功跳完了整首歌曲。我是個完全沒有節奏感的人,她竟然說我跳得很好。我知道那是客套的話,因為我跳的時候緊張得整個人都硬掉了。當我心裡正高興著跳舞的時間終於完結的時候,怎料音樂原來是沒完沒了的。一首完了還有另外一首......然後在下一首......下一首......就這樣跳了一整晚。可以在地球某一個地方體驗另一個地方的文化,那種感覺很特別。

在旅行就是應該要主動,做一些自己不願意做的東西,來體驗一些新的事情,並且更加了解自己。

結論是,跳舞真的不是我的強項。



無論是開車的技術、騙人的技倆、隨時隨地小便......還有照片中的特殊技能,印度人總給我一種神乎奇技的感覺。當你無意之中看到一張照片、一個畫面,然後跟身邊的人說你去過這個地方。他們好奇著一連串你自己獨一無二的旅行故事。當他們聽得津津樂道,而你一面講得興高采烈、一面回味旅行的畫面時,正是旅人執著於旅行的原因。

不要問我為甚麼要旅行,我可以講出無數的理由去堅持。應該要問你自己,為甚麼不去旅行?然而最後你會發現,自己所說的理由,全都是籍口而已。



沒有留言:

發佈留言