2012年5月10日星期四

【朝聖之路】因為沒有宗教,所以朝聖

一路上看到不少用來記念因意外喪命的朝聖者墓碑,究竟是甚麼驅使他們的堅持?今天山上風很大,大得有點恐怖,人也站不穩。一個老婆婆在懸崖邊被大風吹倒,差點掉下去,還好有兩個人跑過去扶著她,險像還生。老婆婆沒有受傷,可是她哭了,但她堅持要走下去,旁邊的人無一不受感動。這是一段被譽為朝聖之路最艱辛的一段,很多人都會在下一個站作為起點,畢竟是 1400米的山脈,而且要在一天內走完,因為中途沒有任何補給。難怪一個朝聖者說從 SJPP開始走的人是 hero。我受之有愧,真正的英雄是那個老婆婆。我走不到一半,也很想放棄。可是,我知道我沒有資格去放棄。今天風很大,使眼睛很乾澀,流下的淚水究竟是用來滋潤乾澀的眼睛還是填補受感動的心,已不再重要。也許到最後我才能找到我自己走朝聖之路的目的,願主保佑每一個朝聖者



「How do you know The Camino? 」這是一條在朝聖之路上很常被問及的問題。事緣大既半年前,在網上看到一篇介紹朝聖之路的文章。一個台灣女生獨自由法國南部邊境 Saint Jean Pied de Port (SJPP)出發,跨過庇里牛斯山脈進入西班牙東北部的邊境,用了 29天,徒步 800公里到達了位於西班牙西北部的 Santiago (聖地牙哥)。對於原本熱愛行山的我,當然有莫大的吸引。於是憑著那股想做就去做的衝勁,在出發前 2個月訂下機票。就這樣,在 2012年 5月 7日,開始了我人生第一趟歐洲之旅,踏上了 30天共 780公里的朝聖之路。


本人的遊記志在分享在朝聖之路上所遇到的人和事,還有當中的感受。
關於朝聖之路的詳細資訊,希望大家可以善用網上資源,參考以下網址:


【遊記】徒步800公里壯舉--西班牙聖雅各29天朝聖之旅,一篇啟發本人走朝聖之路的文章。
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=541601
朝聖之路官方網站(英)
http://www.csj.org.uk/
朝聖之路討論區(英)
http://www.caminodesantiago.me/board/
The Way,一部以朝聖之路為主題的電影。
建議朝聖者在開始朝聖之路之前和走畢朝聖之路之後各看一次,會有截然不同的感受。
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SMsoqTQjyKg


其實 The Camino (朝聖之路)的歷史很悠久,在西班牙更是無人不曉。走朝聖之路在歐洲是一件頗為盛行的旅遊方式,可是對於亞洲人來說卻很陌生。準備這次旅程的其中一個難處,就是有關朝聖之路的中文資源極為有限,只好參考國外的英文網站。雖然我的英文程度不是太差,可是要爬一大堆英文文章,對我來說可是一種虐待,不過這是準備旅程的唯一方法。希望這幾篇遊記可以讓大家更了解朝聖之路,並且引起對朝聖之路的興趣,有朝一日親身出發去體驗它。





每一次旅行,都是向夢想邁進的一小步;我深信假以時日,夢想不會再是夢想。夢想不能空談,要自己抓緊每一個機會。我只想在我自己能夠控制的有限時間內,以我自己喜愛的方式生活著。2012年 5月 7日,回港後的 4個月零 23天,我為夢想再次飛翔。聽說,有夢最美。


曾經有人說過,愛旅行,就是愛上飛機起飛和降落的一瞬間。


這次乘坐的是阿聯酋航空,從香港飛往西班牙首都馬德里需要在杜拜轉機。就在同一天,一個恐怖份子在美國想把炸彈帶上飛機失敗。不知道是否這個原因,杜拜的海關變得很緊張,檢查都非常嚴格;皮帶、鞋子都要脫下來檢查,頓時臭氣薰天。
8個小時的機程真的是太累了,精神恍惚中。距離登機時間還有一個半小時,躺在迪拜機場的海灘式坐椅上面好好休息一下,補充體力。


我很喜歡嘗試各種飛機餐。因為不同的航空公司,不同的飛機餐,都有它自己的特色。這一次試的是 Emirates的 Hindu meal (印度餐),想起也唾液三呎。

在飛機上發生了一段小插曲。正當我準備休息的時候,突然發覺有人在坐位旁邊的空隙,從後伸手拉我風衣口袋的拉鍊。我第一個反應當然是轉身往後看,他立即縮手,還當若無其事。既然沒有損失,我也不想把事情鬧大了。只想提醒各位,在飛機上任何時候,也要把貴重的財物看好,隨身攜帶,免招損失。尤其是單獨旅行的人;即使是結伴同行,也不能太過依賴同伴。


這是馬德里地下鐵的路線圖,正常的人看完之後應該會瘋掉。

一個香港人和一對日本情侶在地鐵相遇,彼此的眼神交流和微笑是對大家追夢的一種鼓勵。


馬德里地標之一﹣太陽廣場

走在馬德里街上,突然有 5個十來歲的小女孩走過來圍著我,拿著一張紙要我在上面簽名。來西班牙之前,在網絡上和朋友口中聽過在西班牙有很多騙局、小偷,甚至搶劫。雖然懷著背包客無所畏懼的精神,但感覺這一次的情況跟我朋友在馬來西亞遇到的騙案很相似。先要你在紙上簽署,然後迫你捐款,你不捐就說你剛剛在紙上簽署承諾了。想到這裡,我立刻拒絕她們的簽署。正當我想要離開的時候,她們 5個一同拉扯著我說:「English! Just Sign!」我怕她們會趁混亂之中偷走我身上的財物,我立即大聲喝止她們。她們嚇呆了,彼此互看了一眼,然後默默的離開了。後來回想,可能是英語老師要她們找外國人聊天,然後簽名來證明吧,實情到底是怎麼樣,只有她們自己才知道。也許是我先入為主,對西班牙人有所防範,有一絲愧疚感也是正常吧...


馬德里地標之一﹣郵政大樓

19小時內坐了 16小時飛機;為了節省一晚的住宿費用,在機場坐了 5個小時等待凌晨 1點的巴士;加上 6個小時的時差,感覺就好像 30小時沒睡覺一樣,是根本就 30小時沒睡過。

這是我第一天對西班牙的感覺:
在馬德里被 5個小女孩拉扯著衣服無禮的對待。又迷了路兩個小時,幸好得到一位騎單車的少女主動幫助。
在馬德里,亞洲人僚僚可數,與澳洲華人泛濫的情況形成很大的對比。西班牙式英語比澳式英語容易接受得多,可是你跟本不能預先知道他是否懂得英語。西班牙人對一個背著大背包的亞洲人給予異類相看,澳洲人早已把我們當作路人。
舟車勞頓加上今天所發生的事情都讓我感到身心疲憊,原來追夢不易,一個人追更難。妳說得對,原來我真的是外表剛強內心脆弱;是妳叫我如果感到寂寞,要不忘在地球的另一邊永遠有一個人支持著我,我想起妳了....


由馬德里前往朝聖之路起點 SJPP會經過大城市 Pamplola。


朝聖之路起點 Saint Jean Pied de Port,位於法國南部邊境的一個小鎮。小屋、流水,童話般的生活、童話般的美境。


在開始朝聖之路之前,需要到朝聖者辦事處 (Pilgrim Office)去辦一本朝聖者護照 (Pilgrim's Credential)。一路上,會有一些專為朝聖者提供的住宿,稱為 Albergue。朝聖者需要憑朝聖者護照,才可入住 Albergue。Albergue跟一般背包客旅行所住的 Hostel差不多,只是價錢便宜很多,一般大概 3到 7歐元一晚 (約 $30到$70港幣/約 $120到 $280台幣);有些 Albergue甚至只要捐獻便可入住,因為捐獻是自願性質,有些朝聖者選擇不捐獻,變相得到了免費住宿。

白色的背殼是朝聖者的標誌,大部分朝聖者都會掛著一個在背包上,以識別朝聖者的身份。一路上看到背包掛著白色背殼的朝聖者,都會互相祝福一句「Buen Camino! (朝聖之路愉快)」。

職員知道我來自香港,顯得格外興奮。因為在 SJPP起點的名冊上沒有 Hong Kong一欄,意即我是有紀錄以來第一個在 SJPP起點走朝聖之路的香港人她立即告訴其他職員,好讓大家一同拍手歡迎我。


SJPP的 Albergue。


明天便會開始全長 780公里的朝聖之路,向位於西班牙西北面的聖地牙哥進發。第一個挑戰是要跨過一千四百米的庇里牛斯山脈,今天也許要睡上十二個小時。聽說每個朝聖者到達聖地牙哥之後,都會把一樣自己最執着的事情放下;而我,又會放下甚麼呢?


朝聖之路沿途的景色。


位於庇里牛斯山腰的一間 Albergue。


兩個韓國朝聖者,在庇里牛斯山脈。

很多人問我,你是信主的嗎?為甚麼你會去走朝聖之路?我想引用一下 lonely planet上的一段說話,會讓你們更了解不同的人走朝聖之路的不同目的。

「現代的朝聖者則不僅僅是為了羅馬式和哥德式的藝術、挑戰身體極限、沿途壯麗的風景或享受一次低廉的假期等目的而來,同時也為了決定人生的下一步規劃或完成心靈、宗教之旅。如今,來聖地牙哥朝聖之路同樣是生活改變的一次經歷,當然也是一生中難忘的經歷。」
節錄自 lonely planet西班牙



庇里牛斯山脈上的羊群。


一路上來自不同國家、種族、年齡、性別的朝聖者,向著同一個目的地﹣聖地牙哥進發。



初春的庇里牛斯山脈,卻有著秋天的景色。枯枝禿樹,遍地黃葉。

走朝聖之路之前,我是無宗教的,可以說是為了「挑戰身體極限、沿途壯麗的風景或享受一次低廉的假期等目的而來」。可是走完朝聖之路後,我信主了。你們可能會覺得很驚訝,短短的一個月就讓你信主了?走一走路就由無宗教變成信主,會不會太兒戲了?改變我的不是朝聖之路,而是朝聖之路上的人和事。在朝聖之路上,我遇上了她,其中一個我生命中最重要的人。在朝聖之路上,我曾經得到過她,亦失去過她。是主讓我在聖地牙哥大教堂前重新遇上她。那一刻,我深深的感受到如何學會珍惜。就在那一刻,我決意信主了。

如今,來聖地牙哥朝聖之路同樣是生活改變的一次經歷,當然也是一生中難忘的經歷。」

朝聖之路,改變了我的人生。


紅白色的標誌,是用來辨認朝聖之路正確方向之一。


一路上看到不少用來記念因意外喪命的朝聖者墓碑,究竟是甚麼驅使他們的堅持?今天山上風很大,大得有點恐怖,人也站不穩。一個老婆婆在懸崖邊被大風吹倒,差點掉下去,還好有兩個人跑過去扶著她,險像還生。老婆婆沒有受傷,可是她哭了,但她堅持要走下去,旁邊的人無一不受感動。這是一段被譽為朝聖之路最艱辛的一段,很多人都會在下一個站作為起點,畢竟是 1400米的山脈,而且要在一天內走完,因為中途沒有任何補給。難怪一個朝聖者說從 SJPP開始走的人是 hero。我受之有愧,真正的英雄是那個老婆婆。我走不到一半,也很想放棄。可是,我知道我沒有資格去放棄。今天風很大,使眼睛很乾澀,流下的淚水究竟是用來滋潤乾澀的眼睛還是填補受感動的心,已不再重要。也許到最後我才能找到我自己走朝聖之路的目的,願主保佑每一個朝聖者


6 則留言:

  1. 請問你一開始走的法國Saint-Jean-Pied-de-Port是如何到達?從馬德里過去還是?

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    1. Hi, Momo
      我是先從 Madrid坐公車到 Pamplona,
      然後轉 share taxi去 SJPP。

      Share taxi的資料可以參考下面的網址:
      http://www.expressbourricot.com

      希望能幫到你。=]

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  2. 記得要分享你的過程....加油~

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    1. 我已經把朝聖之路的遊記完成了,
      請細心欣賞。=]

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  3. 你的文章和照片都好棒!!加油,繼續往你的夢想前進,希望能多看到你將來分享的故事。

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  4. 今年我也決定朝著"朝聖之路"邁進~請問那個月份去.不會太冷呢?謝謝你的分享.很少有這方面的中文資料..我是台灣女生

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