2010年2月15日星期一

【墾丁】瘋狂自駕遊

砂島。台灣之旅我最喜愛的地方之一。整個砂灘由背殼砂組成,近年因為飽受遊人破壞,現在已列入生態保護區,禁止遊人進入。從遠處望去,整個砂灘的砂幼白細滑,十足嬰兒的皮膚般,討人喜愛。

不禁想起周杰倫一首歌的歌詞:好想告訴我的她,這裡像幅畫....
很美,真的很美,我還是喜歡靜靜的欣賞這天賜美麗的地方。


今天接照原定計劃,單車遊墾丁。吃過由民宿提供的早餐後,租一台單車,然後向船帆石出發,開始今日單車遊墾丁之旅!


我今天的旅伴,有夠酷吧?!哈哈。怎麼有大嬸買菜用的感覺....不管了,反正能動就是了。出發了!


船帆石,不是帆船石!很多人把它唸成帆船石,可能是比較順口加上容易記的關係吧。墾丁的地標之一,一看這個美國前總統尼克森頭像就知道這裡是墾丁了。


看到這個路牌,感覺台灣政府也頗重視保育的。說事實,如果真的遇上陸蟹,司機真的會看到嗎?就算看得到,又有哪個司機會停下來讓陸蟹先走?反而可能會造成意外吧。不過有一顆保育的心就是了。



砂島。台灣之旅我最喜愛的地方之一。整個砂灘由背殼砂組成,近年因為飽受遊人破壞,現在已列入生態保護區,禁止遊人進入。從遠處望去,整個砂灘的砂幼白細滑,十足嬰兒的皮膚般,討人喜愛。

不禁想起周杰倫一首歌的歌詞:好想告訴我的她,這裡像幅畫....
很美,真的很美,我還是喜歡靜靜的欣賞這天賜美麗的地方。


鵝鑾鼻燈塔。不知道為甚麼,在愛情劇集中,一定會出現男女主角在白色燈塔旁談心的畫面。久而久之,便覺得戀愛,跟白色燈塔總會拉上一點點關係。


怎麼會出現一個綠色的足球?


原來是一個雷達發射站。


風吹砂。海岸邊的沙都給強烈的東北季候風吹上山來。整個山坡都滿佈細沙,形成沙瀑。連行車路上,幼沙亦堆積如山,形成沙丘。不過,幼沙吹打在臉上時像針刺般,很痛!


墾丁大街→船帆石→砂島→鵝鑾鼻→風吹砂→港口吊橋→佳樂水風景區→出火→恆春→墾丁大街

現在是下午 1:39。踩了 將近 5小時,只完成了約 2/5的路程,雙腳已開始感到疲倦....看來我低估了路程的長度和高估了自己的速度....


港口吊橋。


被海浪和風沙侵蝕過的岩層。在香港,這裡肯定會成為地質公園,真的很美,很壯觀!


大海,真令人敬畏。


太平洋的海浪拍打岸邊,形成大量白頭浪,真的很壯觀。既懼怕,又興奮。舒服得令人禁不住大口大口的呼吸這夾雜著新鮮太平洋海水的空氣,親身感受著這海洋氣息,那種感覺很特別,真的很難用筆墨來形容。海水不斷打在臉上,很舒服。在香港,真的很少機會感受和看到這個景觀。所謂讀萬卷書不如行萬里路,就是這個意思。有空總得要到外面世界走走。

佳樂水風景區。真的很美,很美。只在親身感受過,才會知道它的美。不過,千萬不要一個人踩單車去....
佳樂水風景區的入口,與風景區距離大約有 15分鐘的單車路程。回程的時候,卻發生了一件我意想不到的事情....正當我雙腿正在抽筋,忽然聽到一連串的狗吠聲從山上傳來,往山上看,只見一隻狗向我狂吠。正常反應當然是加快速度,希望盡快遠離牠的視線範圍(或許是嗅覺範圍)。踩了數十米,狗吠聲停了。我不以為然,怎料在數秒後,躂躂的狗腳步聲連帶著狗吠聲在我身後不遠處傳來,我回頭一看,嚇見剛才的那隻狗向我高速跑來,我立刻將單車由 2波轉到 6波,懶理雙腳再次抽筋,只希望不用死在瘋狗的口下。我用盡喝奶的力,極速向前推進,那一刻真的想過自己會否成為第一個在墾丁踩單車被狗咬死的香港人!大概踩了數百米,狗吠聲終於停了,我還未敢鬆懈,仍出盡全力踩了一會,才敢回頭看看那隻瘋狗還有否追來。最後幸好平安無事....不然便辜負了父母 20年來的養肓之恩。


經濟活動破壞了自然環境。


出火。別想歪了,這是一個老少咸宜的地方。天然氣一年 365日,不停地從地底湧出來,形成火舌。別問我火從哪裡來,亦不要問我下雨會不會熄滅。我是慕名而來,來到發覺只是地上有數團火擺了。可惜已經被商人利用作賺錢的地方,烤蕃薯,爆米花,隨處可見。難道經濟跟生態保育就是不能取個平衡?


令你聯想起什麼?
我聯想起哈爾移動城堡。


綠豆蒜。非常好吃!之前看旅遊書介紹過,還以為裡面有蒜頭,賣相也不討好,吃過之後才知道裡面沒有蒜頭,而且非常好吃!最底下有一些透明帶白色類似粉團的東西,很Q而且帶甜。表面是一些碎冰,糖漿和綠豆。真的非常好吃!夏天可消暑解渴,冬天亦一試無仿。極力推薦,來恆春必吃!而且才三十塊台幣,即港幣七點五元!


要我快也不行了。


醬烤雞排。頗受歡迎的店舖。我買了一盒蜜汁醬的,算不上非常美味,相信賣點是其份量。以六十塊能買到這樣的份量和質數,挺值的。


上:波霸奶茶。台灣的波霸奶茶跟香港的最大分別,就是台灣的珍珠是甜的!
中:我最愛的烤魷魚!
下:蜜汁碳烤。
左:吻魚餅。在麵粉漿中加入吻魚(類似白飯魚),然後煎熟。加胡椒粉後挺好吃的,不過吃多會膩。


右:蜜汁醬烤雞排。


遊記,是為了讓更多不能去旅行、還沒去旅行、打算去旅行和會繼續去旅行的人,去認識、了解,從而愛上、保護我們這美麗的地球。


2 則留言:

  1. 前年我到出火真的是有很多火舌呢! 晚上看很狀觀的, 可能你當天不夠運看不到了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是大白天去的,可能都給賣烤蕃薯的蓋住了吧。

      刪除