2010年2月14日星期日

【墾丁】處女行

一個月前的心血來潮,造就了今次的一人行,8日7夜台灣之旅。
用了 1個星期,日以繼夜在網上不斷搜集台灣的資料。其後買了 2本介紹台灣南部的旅遊書,仔細看清楚每一個介紹的景點,畢竟人生第一次一個人自費旅行,當然不想錯過每一個精彩的景點。今次旅程打算以觀光為主,所以最後決定了今次的目的地,墾丁、高雄市和台南市。
假期甚麼都貴。機票,房間,通通都比淡季貴一倍。

人生第一本特區護照,第一張入台證。


第一次到香港國際機場,第一次搭飛機,第一次一個人旅行,第一次一個人計劃全個行程.... 但竟然沒有半點憂慮,因為我有預感和深信今次的旅程會很順利。

原來每一次離港的心情都不盡相同,出走多了,便會體會到更多。


香港擁有一個香港人引以自豪的國際機場,多次被全球各個機構評為全球最佳機場,貨運量亦是全球第一。別忘了,香港國際機場大得足以令你迷路。


人生第一張機票,與其說機票,倒不如說登機證比較適合。


524閘口,AE982班次,起飛時間10:55,抵達地點高雄。


國泰一直是我從小到大的夢想航空公司,可惜一直未有機會乘坐,我相信有朝一日,夢想可成真。


原來在 10000呎高空,與地面的天氣截然不同。雲層的層次感,相機難以表達,只有親眼看見,才能感受它的壯觀。


一望無際,這才是真正的雲海。


每次搭飛機,腦海總會想起陳奕迅歲月給歌裡面的一句歌詞:天氣不似預期,但要走,總要飛。

我的旅遊人生,第一站,開始了。


經過約 1個半小時的機程,終於抵達高雄。相比起香港國際機場,高雄的小港機場真的小很多。


來到台灣的第一個目的地是墾丁,所以要乘客運南下。可惜在這裡發生了一段小插曲,令我對台灣的第一個感覺竟然是負面的。後來回想起,其實也沒甚麼大不了,各國的計程車司機對遊客的手法都是這樣的呀。


看到海了,即是說很快便會到墾丁。聽說墾丁是台灣的夏威夷,雖然我並未去過夏威夷,但應該會是很美的吧。


花了 3個多小時的車程,終於到達墾丁。比原定 2個多小時的車程,整整多了 1小時。聽說是因為早前水災,沖斷了橋而要撓路。坐 3個多小時的客運,已經覺得辛苦得要命,我真不敢想像將來在澳洲要坐十多小時巴士的情景。


入住預訂好的民宿。給人的感覺清新舒服。有時候,簡簡單單就是最好。


一安頓好已急不及待將所有行李翻開,這絕對不是有經驗的背包客會做的事。


屋內的裝飾頗有情調。


米酒。因為海角七號的關係,馬拉桑比一般的米酒貴一倍。賣酒那個人跟我說 2款味道是一樣的。味道跟我平常喝的米酒有點兒不同,這是有汽的。最後買了 2瓶回香港給家人做手信。


烤魷魚。吃第 1枝後回味無窮,吃第 2枝後愛不釋手,吃第 3枝後要多買 3枝吃,非常美味,真的愛上了。


要數世間上比水更難喝的天然飲料,冰椰子必佔一席位。


平淡得不能再平淡的雪糕。


農曆新年的墾丁大街擠滿了人,放煙火、跳熱舞、音樂隨處響起,非常熱鬧。人流跟香港逛年宵一樣多,不過舒適度和享受度卻高很多。逛大街是每晚在墾丁必備的節目。


冰糖葫蘆。外面是一層由糖漿冷卻凝固後形成的硬糖衣,內裡是一顆草莓。外層糖衣太厚、太硬,咬後易黏牙,而且草莓太軟,兩者對比太大,有點兒格格不入。


大街有很多懷舊小遊戲。


左上:新鮮生果,即切即包。
右上:檸檬蜜。50嵐出品,聽說在台灣很有名。
下中:烤魷魚。
右下:比水更難喝的冰椰子。


左下:大香腸。外面一層類似蕃薯+麵粉的物體,中間一條普通香腸,不好吃且易飽肚。


因為周杰倫,我愛上台灣文化,大概是小學時候的情意結吧。

3 則留言:

  1. 請問你指對台灣的負面印象是什麼?

    身為一個台灣人加背包客,我會幫你反應...

    回覆刪除
    回覆
    1. 我印象中是有一個計程車司機,
      說載我從小港機場去高雄捷運站。
      他說在小港機場等公車要等很久,
      而且會沒有坐位,
      因為去墾丁的公車都是從高雄開出。
      他開的價錢竟然是我坐車去墾丁的好幾倍,
      簡直是獅子大開口,我當然拒絕了。

      刪除
    2. 這跟我在斯里蘭卡遇到事情一樣,身為台灣人,很抱歉在台灣也會這樣。

      刪除