2010年2月16日星期二

【墾丁】邂逅鯨鯊、白鯨

愛上鯨鯊,源於某次在電視節目上介紹沖繩的美麗海水族館(Okinawa Churaumi Aquarium)。一條巨大的魚呈現在 10米高的玻璃水槽慢游,網上查閱後得知這極美麗的生物,原來叫鯨鯊。從此便深深地愛上,一見鐘情,大概也是這樣。


 早上徒步到南灣,可能是因為正值冬季的關係,玩水上活動的人沒有很多,與旅遊書上熱鬧的南灣分別很大。遠方的三座白色風車,用於風力發電,是恆春的地標。不知道何時才有機會一訪有風車之國之稱的荷蘭呢?旁邊的是第三核能發電廠。


冬天的太陽傘,猶如含蓄的小女孩,收起活潑的一面;又如含苞待放的花朵,默默等待著夏天的來臨,那時候必定來個萬花齊放。


城堡,本應堅硬無比,但如果是以弱不禁風的沙雕塑成的城堡,那究竟是堅固的城堡?還是軟弱的沙?


今天的主要行程,是遊覽位於車城的國立海洋生物博物館,簡稱海生館。


戶外水池展示了三條巨大的旗魚模型,背後還有樽鼻海豚和鯨鯊,全都以一比一製作。


魔鬼魚,又稱魟魚。因阿源友人喜愛此魚,故雖然拍得不太理想,但還是要放上來給他看一看。


準備好沒有?讓我帶大家進入海底世界吧。


黑鰭鯊。在澳洲西澳 Coral Bay浮潛的時候,正正有一條在阿源身邊游過。聽教練說牠們沒有攻擊性,應該是真的,不然你們就不會看到這篇文章了。


承受150萬加侖水量的工程技法,長達81公尺的海底景觀展示動線,為全亞洲最大的海底隧道,提供了身歷其境的潛水之旅。
海生館官方網站


今天的主角之一,白鯨!姨....?為什麼是標本?


因為人類的各種行為,已令大自然受到臨臨種種的破壞。全球暖化,物種滅絕。人類,飲水思源呀。


看完標本,來張真身吧。原來相比牠的頭,白鯨的身體很肥大,感覺就是圓圓的身體配上一副笨笨的樣子,很是滑稽!哈哈,你會一眼愛上這傢伙。在加拿大高緯度的地方有野生白鯨群出沒,與鯨鯊暢遊之夢已經在西澳實現了,希望有朝一日可以與這純潔的生命共舞吧。


白鯨露出水面的一瞬間。


這是我第一次親眼目睹鯨鯊,不愛可以有很多理由,但愛,並不需要理由。

水族箱內的鯨鯊。相比起野生鯨鯊,還是野生鯨鯊來得自在。困在這裡,妳一定不好受吧?

以4.85公尺高,16.5公尺寬,0.33公尺厚的巨型尺寸,展示台灣東部海域魚群洄游的大洋池,除承受100萬加侖水壓,亦可承受0.97G的震動安全係數,防火係數為三級與97%透光,為海生館工程重點之一。
海生館官方網站

輪到今天的真正主角出場了。當我第一眼看見鯨鯊,我麻目了,只顧欣賞眼前的景象而差點忘了拍照。牠並沒有謀殺我的快門,反面讓我靜靜去欣賞牠的美。世界上最美的景象是不能拍下來的,而是留在心中。

愛上鯨鯊,源於某次在電視節目上介紹沖繩的美麗海水族館(Okinawa Churaumi Aquarium)。一條巨大的魚呈現在 10米高的玻璃水槽慢游,網上查閱後得知這極美麗的生物,原來叫鯨鯊。從此便深深地愛上,一見鐘情,大概也是這樣。

我發現原來很多人對鯨鯊一無所知或存在著誤解,以下是比較常見的問題或對鯨鯊的應有知識。第 1:鯨鯊是吃浮游生物的;第 2:鯨鯊個性相當溫和,沒有攻擊人類的危險性;第 3:它們是瀕危物種;第 4:牠們是世界上最大的魚類,暫時發現最大可長到 18米,可惜已給台灣漁民捕殺了;第 5:鯨鯊是屬於鯊魚科而並非鯨魚科。有些人甚至連鯨鯊的名字也沒有聽過,真的很痛心。

全世界共有 4個有飼養鯨鯊的水族館,其中 2個位於日本,1個位於美國,還有一個便是台灣的海生館。

鯨鯊 @維基百科


龍魚,又稱龍吐珠。


巨型水草於巨大的展示箱。


黃旗吞拿魚。Yummy!


海生館之大,足以遊覽一個下午。晚上回到墾丁大街,繼續美食之旅。


新疆串燒。有烤羊肉、豬肉和牛肉。表面灑上一層種籽,是新彊特有的香料,回味無窮。


烤山豬肉。


上:木瓜奶。
左:烤魷魚。
右;烤山豬肉。


這就是剛才說的烤山豬肉,味道就好像很乾的豬肉,可惜不是我杯茶。


首三天的生態之旅告一後落,亦是我整個旅程最難忘的三天,接下來的便是歷史遺跡之旅。


沒有留言:

發佈留言